IP泛娱乐化推动游戏与更多硬件终端结合

发布时间:20-06-30

游戏与娱乐先天性地有着千丝万缕的联系,但直到2014年尤其是下半年,人们才对手游的泛娱乐化℃的认同感更加强烈。手游在IP市场的“撕逼大战”:《航海王》、《聪明的一休》等一系列国外动漫作品的引入;网络同名小说改编的手游例如《莽荒纪》、《盘龙》的成功;甚至娱乐综艺节目例如《爸爸去哪儿》等都难逃Ⅷ手游公司布下的“天罗地网”。IP市场的拼抢让游戏正式进入泛娱乐化时代。

借助▍游戏IP的潜在价值,衍生出的动漫,影视,音乐♣正成∈为游戏之外的亮点,一款√游戏的卖点不单纯是它本身了。那么游戏的泛娱乐化给手游厂商到底带来了哪些变化?

现在总体的手游市场是怎样的?

目前市场上但凡成功的产品都带有强IP,◇手游产品在经过挑剔的玩家和市场的优胜略汰之后,精品化战略先$后被各手游厂商提上日程。加上泛娱乐网状价值链的整合,应人们对多样性文▷化产品和服务的日益强烈需求,实现同一内容的多领域共生,这也让玩家群呈现几何倍数扩增。《2014Q3中国手机游戏市场季度监测报告》显示,2014年第三季度中国移动游戏游戏用户规模增至4.62亿人。

海量的用户背后存在着巨大的想象空间。但就游戏内容来看,重度游戏有上位,卡牌类等轻度游戏有萎缩的趋势。卡牌等轻度手游内容长期火热,让用户出现审美疲劳;大量根据强势IP所改编而来的PRG极$大提高了手游的用户数量,让游戏CP开始重视重度游戏这块大饼;强势渠道的推动。畅游的《天龙八部3D》在百度应用助手、360手机助手、腾讯应用宝的分发,两个月突破4亿。从游戏操控方面来看,重度游戏与触屏游戏正面对峙,外设极大提升了游戏体验。智能手机逃避不了触屏控制、多点控制、视觉体验等操作┛上的尴尬局面。最重要的是兼容↕性的提升。国内团队研发的游戏外设不仅在体验上足够提升重度手游操作性体验,兼容性也因其采用自建平台的方式,可以支持不同品牌不同型号的设备,甚至实现多屏互动的功能。

重度手游的出路在哪儿?

如果说重度RPG手游即将出线形势不可逆转,那问题来┓了,在游戏泛娱乐化的形势下,手游公司是专注于一个产品好好规划,还是需要打破常规改变战略呢?

《燃烧的蔬菜》在产品的精耕细作上给我们一个很好的示范。从游戏延伸到影视、歌曲和图书领域。事实上,▁▂▃▄这在单纯购买IP的程度上更进一步——制造๑IP。燃烧的蔬菜是当之无愧的国民级手游,索乐在做好游戏的基础上,打通ACG产业链,是充满前瞻性的做法。

不同于传统手游打法,基于精品手游专注于做产品解决方案和内容服务是泛娱乐化形势下手游公司战略选择的第二序列。睿悦信息∕正是其中的佼佼者。其以开放的模式,呈现一种入口多样化或者是说流量分散的形态,通过自主研发的外设接入SDK,外设厂商可以通过简单的开发天辰平台登录接入各种传感器的数据参数,与睿悦信息的海量游●戏娱乐应用进行适配,从而形成舞蹈,旅游,观影,运动,健身,游戏等场景的良性互动。

整个睿悦信息系的开放模式是如何为开发者实现多重场景联动,一站式的服务的呢?

首先,为游戏开发者提供基础的开放能力。睿悦▒信息的外设接入SDK是属于基础能力之一『。具体包括动作感应数据转化系天辰平台 统、应用分屏输出及景深控制系统、UI分屏输出系统、动作感应数据转化系统(基于手机内置陀螺仪)▐、即时3D模型重建API、操控接入API。无论是体感游戏操控体验,沉浸式的虚拟现实场景体验,还是各种运动模式的多屏互动,都能以最快最便捷的方式实现。

与传统硬件的制造商或者内容供应商不同,睿悦信息在智能硬件方面想做出自己的特色,主要是靠“外部资源”,引┖入一些国内外热门智能硬件,融合N玩内的⿱游戏及应用,这是其目前的特色。同时根据三类应用场景,形成自身的泛娱乐化矩阵。

一是围绕智能控制器(COOLGYM)、Sixense STEM的无线运动追踪设备和各种操控类游戏外设实现体感舞蹈,运动等一系列动作,让用户获得虚拟与现实结合的┕乐趣。此▔外,Misfit Shine运动手环,除了常规的运动数据的检测,主打多屏互动的概念,即接入了NibiruSDK后可以将各类运动模式在家里通过大屏电视进行虚拟运动了。

二是以现阶段虚拟现实领域里较完善的整体方案和产品——各种虚拟现实眼镜、头盔为代表的虚拟现实旅游、3D视频、虚拟现实游戏应用。利用睿悦信息NibiruSDK核心技术——应用分屏输出及景深控制系统、UI分屏输出系统、操控接入API、动作感应┊┋数据转化系统(基于手机内置陀螺仪),让用户可以足不出户即可走遍神州大陆。目前睿悦信息已对接市场上70%的虚拟∟现实眼镜,为他们提供丰富应用。

虚拟现实头盔

三是用到类似Cyberith Virtualizer跑步机实现位移或者射击的一些应用场景。此方案包括可以精确脚步运动的集成光量传感器,以及稳定用户垂直位置的位于支撑柱的各传感器。底盘表面覆盖一层低摩擦材料,所以只需穿袜子就可以在上面跑步(或者射击),配合Nibiru虚拟现实头盔,通过其动作感应数据转化系统、操控接入API可以进行沉浸式游戏⿳。

Cyberith Virtualizer

四是AR与VR通吃的场景设置。Leap motion是一款体感控制器,但其适用于★虚拟现实游戏,也适用于〥增强现实游戏场景。缩短了玩家与电脑间的距离,真正实现了指尖∨的交互ミ。从技术上说,这是一个 8&∏nbsp;立方英尺的可交互式 3D 空间。结合睿悦Nibiru动作感应数据转化系统、操控接入API、即时3D模型重建API可以轻松实现用户纯粹的双手与游戏及各种应用场景的交☞互。

Leap motion

其次,除了以上提到的基础开发能力之外,睿悦信息Nibir↔u在运营方面,也就是说分发、导流、推广、获取用户这个方面为开发者提供服务,通过手机,平板,智能电视及OTT机顶盒等可以实现多平台和流量的分发,还有强大的社交的关系链,帮助开发者进行社交的传播。

在某种意义上,睿悦信息Nibiru能体现一种移动互联网现在的精神。叫做连接一切,为什么? 因为通过其核心SDK技术和服务不但能够连接人,连接信息,还能够连接到舞蹈,旅游,观影,运动,健身,游〩戏等各种应用场景甚至是服务。连接服务,就是说线上和线下的玩家服务,然后到连接第三方的应用,其实也是为的第三方的应用做分发,还有就是说最新的战略方向,连接一切的智能硬件。

在国内手游正走向精品化战略的道路上的时候,手游公司是专注产品精耕细作,还是采用“连接一切&rdqu天辰娱乐o;的手法攻城略地抢占资源,都各有优劣。值得肯定的是游戏的泛娱乐化已经对人们的生活、娱乐等方方面面都带来了巨大的变化,并且会一直影响下去,直到全新的更适应,更受玩家和用户青睐的娱乐模式出╟现。

上一篇: PSP《假面骑士:超巅峰英雄》999HIT最大连击BUG玩法
下一篇: 《极品飞车20:复仇》是系列中地图最大的一个!